Четверг, 27.07.2017, 15:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Май » 17 » Пресс-релиз 2013
15:31
Пресс-релиз 2013
Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс-2013»

     Восьмой «Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества  «Волга-Юнпресс-2013» в г.о.  Тольятти прошел с 27 по 31 марта.

   География участников фестиваля  от г. Вельска  (Архангельская область)  с севера - до г. Волгограда с юга.  От  г. Находка с востока до г. Орла на западе.  44 делегации. Всего 257 человек, не считая мэтров кинематографа и телевидения. Плюс желающие посетить творческие встречи и мастер-классы. Плюс гости и творческие коллективы. Плюс представители из Молдавии, Таиланда, Франции. Плюс представители объединений социальной направленности. Вот и получилось 350-370 участников. Попробуй - сосчитай. На этом фестивале широкими колоннами выступили тольяттинские студийцы и газетчики. «Аврора» (можно без МБОУ ДОД ЦВР?), Лицей № 57, АНО «Аспект», школы № 35, 56, 93, 94, «Школа молодого журналиста», «ГЦИР», «Эрудит». Всего ровно 70 человек (вместе с руководителями).

    В открытии участвовали творческие коллективы г.о. Тольятти: МБОУ ДОД Детская школа искусств им. М. А. Балакирева - руководитель Ольга Нуждина, Школа спортивного танца «Дуэт», ВИА «Автограф» МБУ СОШ № 40- руководитель Олег Пахомов. 

    Открытие «Международного фестиваля детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс» вела оперная певица Мария Курганова и молодые дарования: 10-летний Алексей Кичигин и 6-летняя Полина Кичигина. Кроме высокопрофессионального конферанса, участники фестиваля снимали на видеокамеры и фотоаппараты уникальные номера вокала, спортивных танцев, исполнителей на фортепьяно, трубе. 

     Объектами творческого задания  стали партнеры фестиваля и объекты социальной направленности, которые находятся в зоне их социально-значимых программ. В объектив кинокамер попали и творческие объединения г.о. Тольятти.

28 марта от места проведения в разные концы города выехали съемочные группы и журналисты. 

   135 участников фестиваля выехали выполнять задание по номинации «Тольятти-город туристической привлекательности». Технический и Краеведческий музеи гостеприимно встретили съемочные группы и предоставили полную свободу для полета творческой фантазии. Опытные экскурсоводы вели группы маршрутами тольяттинской привлекательности.  Результатом стали многочисленные телесюжеты, анимационные фильмы, социальные ролики.

   А 29 марта в возрожденном МАУ «КДЦ «Буревестник» состоялась творческая встреча с Заслуженным деятелем культуры России, членом Союза кинематографистов РФ, членом гильдии кинооператоров РФ, кинооператором Сергеем Васильевичем Чернышевым, с режиссером постановщиком, сценаристом, продюсером Виктором Григорьевичем Волковым.

  Тестовое мероприятие в МАУ «КДЦ «Буревестник» перед предстоящим открытием. Кинооператор Сергей Чернышев показал для участников фестиваля два своих последних фильма: «Великолепный Растрелли» и «Непобедимый адмирал Ушаков». После просмотра образовательных исторических фильмов зал рукоплескал стоя. Но стены «Буревестника» выдержали. Значит, ремонт сделан добротно. После просмотра фильма «Непобедимый адмирал Ушаков» Сергей Васильевич Чернышев долго всматривался в лица зрителей и искал в зале земляка знаменитого адмирала – губернатора Самарской области Меркушкина Николая Ивановича. Он знал, что Николай Иванович приглашен на фестиваль и хотел сделать ему подарок-первую копию нового документального фильма. Но, так и не найдя, попросил  Николая Ивановича, но уже Соплякова - организатора фестиваля «Волга-Юнпресс», передать копию губернатору. Тем самым поставил Николая Соплякова в очень затруднительное положение… 

  Второй частью творческой встречи стал показ сказки-мюзикла  «Большой урок маленькой феи», снятый еще летом 2012 года юными кинематографистами Тольятти под руководством режиссера-постановщика Виктора Волкова по сказке «Королевство поломанных игрушек» Николая Соплякова. 31 минута и 24 секунды альтернативы ужастикам и чернухи была воспринята зрителями с не меньшим ликованием, чем документальное историческое кино. В числе зрителей были и тольяттинцы. Даже они не видели этот мюзикл. Да и кто же им покажет? Ведь это целых 31 минута и 24 секунды. Такой хронометраж  местному телевидению не потянуть. Тем более «не формат» - дети снимали. Да и снимались тоже  250 детей работников ОАО «АвтоВАЗа».

   Так был протестирован МАУ «КДЦ «Буревестник». Директор Бычков Александр Александрович- один из организаторов фестиваля,  остался доволен. Дети тоже. Ждут открытия. Тем более, Сергей Васильевич Чернышев сделал доброе дело и ходатайствовал о праве на показ всей коллекции образовательных фильмов кинокомпании «Кварт» в МАУ «КДЦ «Буревестник» детям г.о. Тольятти.

   А Виктор Волков уже начал отбирать операторов на новый проект в Тольятти на лето 2013.  Но в новом кино-проекте планируется все по- взрослому. Только у него не получилась встреча с тольяттинскими студентами кафедры актерского мастерства. Просмотрев видео с их участием в различных концертах, снятых студией «Аспект-кино», он решил, что и так все ясно. Будет приглашать всех выпускников 2013 года. Если, конечно, пожелают пойти в киноактеры.

   Генеральный директор Наталья Владимировна Васильева и вице-президент Сергей Борисович Цымбаленко кинофорума "Бумеранг" в ВДЦ "Орленок" отработали с участниками фестиваля номинацию "Кому доверить судьбу?", ставя задачу отобрать лучшие работы для показа в августе 2013 года в ВДЦ «Орленок».

    Еще генеральный  директор Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» Васильева Наталья Владимировна планировала встречи с представителями бизнес-сообщества, руководителями заводов, работниками социальных служб, руководством города, чтобы предложить интересный проект, результатом которого будет поездка детей г.о. Тольятти в ВДЦ "Орленок" на смену кинофорума "Бумеранг", чтобы они там прошли школу мастерства у преподавателей ВГИКа, телеакадемии "Останкино" и других творческих ВУЗов. Не получилось.

   Уникальные мастер-классы дал ведущий специалист в области психологии и педагогики Марчел Паскаль, который уже третий год приезжает в г.о. Тольятти и ведет мастер-классы по широкому спектру направлений. В этом году Марчел Паскаль тема была «Я имею право» и «Как сделать город объектом туристической привлекательности». В унисон задачам и целям фестиваля.

   Генеральный директор портала Probumerang.TV  Муратов Александр Сергеевич открыл страницы  Интернет-сети   позитивной окраски и пригласил всех посетить этот портал.

И это еще не всё.

  Городской округ Тольятти как объект туристической привлекательности был просканирован через объектив видеокамер по всем направлениям. Готовый продукт упаковывался в теледневники и выкладывался в Интернет-сети Probumerang.TV.

   Особая благодарность специалисту-руководителю Студии анимационного кино «Горница», преподавателю Новосибирского государственного университета экономики и управления Гора Светлане Георгиевне. Она погрузила участников фестиваля в технологии изготовления анимационного кино. Кто захотел, тот понял как делаются мультипликационные фильмы. Есть надежда, что после этих уроков и в Тольятти будет своя мастерская анимационного кино. Может быть, она и есть, но среди участников фестиваля не обозначились.

   Демченко Ирина Леонидовна, учитель русского языка и литературы, Почетный работник образования, руководитель Информационного центра «Зеркало» из г. Находка (Приморский край) открыла тайны газетного творчества для редакторов и юных журналистов России, приехавших на фестиваль. Ее мастер-класс был очень полезным не только для начинающих журналистов, но и для их руководителей. 

Телекомпании города Тольятти показали открытие фестиваля в своих теледневниках. А Прайм-Медиа организовала творческую встречу. Марина Шикина и Татьяна Попова провели мастер-класс по социальным видеороликам и специальный конкурс канала "СТС". Большое спасибо им за поддержку и особая благодарность главным редакторам Юлии Ефимовне Банновой и Наталье Владимировне Филиной - давним информационным партнерам фестиваля "Волга-Юнпресс".

   Не попало в спектр внимания тольяттинских телекомпаний, как более двухсот участников фестиваля раскатывались по Тольятти в поисках сувенирной продукции. Бедная "Вега"... Все тарелки, колокольчики, магнитики, ручки с символикой г.о. Тольятти скупались партиями.

    Фестиваль прошел при поддержке Финансово-строительной компании «Велит», Группы компаний «Архитектор» Анпилова С.М.», ЗАО «КуйбышевАзот»,  ООО КБ "Эл банк",  Благотворительного фонда «Фонд Тольятти», Лиги юных журналистов РФ, Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», Всероссийского детского центра «Орлёнок»,  Творческого объединения ЮНПРЕСС РФ, «Ассоциации музыкантов-исполнителей»  Самарской области, Технического музея им. Сахарова, Тольяттинского Краеведческого музея, ВИА МБУ СОШ № 40, МБУ СОШ № 93 -бессменный партнер фестиваля. 

    Съемочные площадки любезно предоставили объекты социальной значимости: Фонд поддержки и развития некоммерческого дошкольного образования «Новое поколение», МУ «Центр «Семья», АНО «Центр иппотерапии «Живой мир», АНО «Федерация технического творчества «ФОРСАЖ», Тольяттинская городская общественная организация инвалидов «Центр Независимой Жизни», Благотворительный фонд «Фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Единство», Некоммерческое партнерство Центр ветеринарно-экологической реабилитации и охраны животных в городе «Ковчег», «Ариадна», Приют для бездомных животных.  Эти социальные проекты ГБФ «Фонд Тольятти», ЗАО «КуйбышевАзот», ООО КБ «Эл банк».

  Строительные объекты ФСК «Велит» -микрорайон малой этажности и Группы компаний «Архитектор» Анпилова С.М.» -свободная экономическая зона и храм Петра и Февроньи тоже стали съемочными площадками. И объекты компании по изготовлению металлоконструкций "Стеклов"любезно встретили съемочную группу и даже оплатили провоз участников фестиваля маршрутом: Пансионат "Радуга" - МАУ "КДЦ "Буревестник".  ЗАО "КуйбышевАзот" встречал и провожал гостей московского направления на железнодорожном вокзале. А это три вагона участников фестиваля "Волга-Юнпресс" и шесть мэтров кинематографа РФ.

   Но особо что запомнилось участникам фестиваля - это встреча с исполнительным директором Городского благотворительного фонда "Фонд Тольятти" Цирульниковым Борисом Альбертовичем и учредителем фамильного фонда "Виталия Климашевского" Виталием Михайловичем Климашевским. Участники фестиваля поняли, что в Тольятти есть люди, которым не безразлична судьба людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Борис Альбертович в силу своей деятельности на ниве благотворительности рассказал о многих благотворительных программах в нашем городе. А Виталий Климашевский - не от мира сего, просто не может проходить мимо того, где есть остро нуждающиеся люди. Он там, где нужна помощь. Попав сам в трудную жизненную ситуацию и получив в далеком прошлом помощь, он понял, что нужно помогать тем, кому эта помощь нужна сегодня. И дети из Находки, из Москвы, их Архангельска и других городов поняли, что бывают и такие люди, как Виталий Михайлович Климашевский.

   Смотрите видео в сети Probumerang.TV - оказывается есть. Есть и одаренные дети, которые украсили своими выступлениями открытие и закрытие фестиваля "Волга-Юнпресс". За что их поблагодарили мэтры кинематографа и пригласили стать участниками кинофорума "Бумеранг" в ВДЦ "Орленок". Более двадцати учащихся тольяттинских школ (это из 70 членов видеостудий и редакций газет) тоже получили бесплатные путевки в ВДЦ "Орленок" на киносмену "Бумеранг". Получили приглашение по линии специальной программы и социально-незащищенные дети Тольятти, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

   А всего на Международном фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества наградили бесплатными путевками в ВДЦ "Орленок" на июньскую и августовскую смены свыше шестидесяти человек. Не каждой семье по силам купить путевку в ВДЦ "Орленок" по цене 42 000  рублей. Но ведь право-то имеют. Такая уж тема была у фестиваля "Волга-Юнпресс" в этом году: "Я имею право".... На семью, на творчество, на здоровье, на любовь и на отдых в "Орленке" в конце концов.

    "Восьмой Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества "Волга-Юнпресс" закрыт. В тираж вышло три газеты "Фестивальный вестник", три видео дневника и создано 57 работ визуального творчества. Тема "Тольятти-город туристической привлекательности"  раскрыта. Маршруты пробиты. Туроператор, вопреки желанию ответственных за  развития внутреннего туризма в г.о. Тольятти, наконец-то нашелся. Дело за гостиницей, хотя бы на три бледненьких звезды.

Спасибо всем тем, кто помогал, а особая благодарность тем, кто  не мешал делать г.о. Тольятти объектом туристической привлекательности и социальной защищенности.

   Президент  фестиваля "Волга-Юнпресс", директор АНО "Центр развития молодёжной журналистики и экранного творчества "Аспект", Николай Сопляков.
Просмотров: 1281 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Нравится ли Вам фестиваль
Всего ответов: 153

Друзья сайта

  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0