Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Статьи

Главная » Статьи » Статьи ФЕСТИВАЛЯ » 2012

«Человек должен быть живым!»

После литературной встречи с тольяттинскими поэтами и писателями юным журналистам удалось попрактиковаться в интервьюировании и применить полученные знания. Поэтесса, художница, литературный критик, блоггер Елена Юрьевна Карева любезно согласилась ответить на несколько вопросов любознательных юнжуров.

- Бывали ли Вы раньше на фестивале «Волга-ЮНПРЕСС»?

- Я здесь в первый раз, и мне здесь, признаться, очень нравится!

- А что Вы можете сказать об организации фестиваля? Сегодня Ваш первый день на фестивале?

- Нет, я была вчера на открытии фестиваля. Было интересно всё: речь Николая Ивановича, творчество ребят. Запомнилось выступление нашего нового мэра Сергея Андреева,  которого  я видела вживую впервые. Ну, а Николая Ивановича я давно знаю, поскольку мы состоим в одной писательской ассоциации. Его организаторские способности я знаю прекрасно, он – молодец! Надо сказать, что проходит фестиваль на высшем уровне. И мне понравилось общение, которое произошло сегодня между аудиторией и выступающими, потому что ребята в зале очень хорошие, и вопросы интересные, не пустые.

- Как мне показалось, Вы ожидали чего-то другого, когда приехали сюда?

- Да, нас сразу ориентировали именно на интервью или пресс-конференцию, поэтому я просто была не готова выступать перед залом, представлять себя.

- Пробовали раньше работать в жюри различных конкурсов и фестивалей?

- Я работала в жюри, и не один раз. Были городские конкурсы, например конкурсы «Музы ВАЗа». То есть, приходилось бывать и членом жюри.

- Есть ли у вас журналистский опыт? Писали, может быть, статьи в городские газеты?

- Я неоднократно писала материалы в литературные издания, но они все связаны с литературным творчеством, то есть являются литературоведческими или критическими.

- Вы отдельно выделили Бродского и Блока как своих любимых поэтов. А из писателей-прозаиков кому отдаёте предпочтение?

- Хочется отметить Виктора Пелевина. Он мне очень интересен, это действительно большой писатель. А ещё недавно я открыла для себя писателя по имени Фигль-Мигль. Это петербургский писатель, работающий под псевдонимом. Его очень активно, кстати, обсуждают в Интернете. Никто точно не знает, что это за человек, и это вносит дополнительный интерес к его персоне. Он написал два романа: один из них называется «Щастье», другой - «Ты так любишь эти фильмы», и он номинировался в прошлом году на «Большую книгу» (литературная премия – прим. автора). Оба романа я считаю очень интересными, советую прочитать!

- Зацепил ли Вас кто-нибудь из классиков русской литературы, произведения которых входят в школьную программу?

- В школе я, между прочим, не очень любила литературу. Я любила читать и рано начала читать сама, поэтому на уроках литературы мне чаще всего было неинтересно.

- Как я Вас понимаю!

- В девятом классе я даже получила четвёрку за полугодие! Я была очень удивлена. А знаете, почему «четыре»? Только потому, что не сдала сочинение про Достоевского (смеётся). И Достоевского я прочла только после школы, но он меня заинтересовал.

- В процессе развития Интернета и социальных сетей многие писатели и поэты ведут блоги, чтобы иметь возможность выражать свои мысли, не столь масштабные, чтобы стать основой нового произведения. Вы не входите в их число?

- Ну почему же, у меня есть блог в «Живом Журнале», но я не пиарю его, мне это не нужно. Блог для меня – нечто другое, нужное не для выражения своего мнения изо дня в день. На самом деле, людей, с которыми хочется общаться, не так много рядом. Отчасти, именно поэтому и существует литература, отчасти поэтому люди фиксируют свои мысли. Например, Достоевский. Он ведь давно умер, но он по-прежнему близок нам. Литература – это общение через время. Почти точно так же в Интернете: если друзья где-то далеко – в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, а я безвылазно в Тольятти, – мы всё равно вместе. Блог помогает мне оставаться на связи.

- Елена Юрьевна,  складывается впечатление, что Вы очень спокойный и рассудительный человек. Но свойственны ли Вам душевные порывы, внезапные желания, спонтанные решения?

- Да, очень свойственны. И я с этим борюсь, потому что я уже взрослый человек, надо держать лицо (смеётся).

- А можете рассказать какой-нибудь забавный случай, который произошёл как раз вследствие такого спонтанного, необдуманного действия?

- Например, когда я была ещё девочкой, мне очень нравились фильмы Андрея Тарковского. Фильм «Сталкер» я очень люблю. Но в Советском Союзе Тарковского не очень много показывали, как правило, фильм шёл в прокат по каким-то задворкам, один сеанс – и всё. И как-то мы с подругой узнали, что «Сталкер» показывают в Самаре. Мы, недолго думая, поехали, посмотрели фильм, а было Первое мая, праздник, и назад уехать у нас не получилось: билетов не было совсем. Куда деваться? Повезло: случайно встретили знакомую, переночевали у неё, а домой добрались только на следующий день. И такие приключения часто возникают в жизни.

- Но то, что Вы боретесь с этими порывами, не значит, что Вы стараетесь совсем избегать приключений?

- Нет, конечно. Бывает, мне хочется, чтобы случилось нечто необычное. Это должно быть в жизни, человек должен быть живым!

- Вы сказали, что Вы сидите безвылазно в Тольятти. Но, может быть, Вы всё же бывали за границей?

- Нет, к сожалению, я не была за границей, потому что у меня довольно большая семья, и это не позволяет мне отлучаться. Но я хотела бы побывать в Венеции, городе, воспетом Бродским. А ещё я безумно люблю Петербург!

- Спасибо Вам, Елена Юрьевна, за хорошие и подробные ответы! Мне было очень интересно с Вами пообщаться, как, думаю, будет интересно и читателям.

Ринат Таиров, 16 лет, ШЮЖ «Лёгкое Перо», ГЦИР, Тольятти
Категория: 2012 | Добавил: admin (17.05.2013)